В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Износках завершились основные работы по благоустройству центральной улицы: проложили тротуар длиной в 460 метров, сделали комфортную зону отдыха с красивыми арт-объектами. Новое общественное пространство уже пришлось по душе взрослым и детям.

Первые шаги

Необходимость обустроить дорожку для пешеходов по улице Ленина в центре Износок, в своих пожеланиях  высказали  сами жители на отчете главы администрации Владимира Леонова в конце прошлого года. Тротуар был здесь жизненно необходим: людям  приходилось ходить по обочине, в том числе и школьникам, а движение здесь достаточно оживленное, особенно на участке дороги напротив здания администрации. Здесь машины  выскакивают из-за пригорка на повороте и создают небезопасную ситуацию для движения пешеходов. А в том месте, где тротуар все-таки был –  то с грязью и ямами. Такой, что пройти пешком, проехать на велосипеде или с детской коляской составляло большого труда.

При распределении средств, выделенных на благоустройство сельского поселения, были учтены эти пожелания жителей. Новая дорожка для пешеходов  огибает улицу Ленина  от культурно-спортивного центра «Олимп» до ее пересечения с улицей Механизаторов. Теперь удобно не только ходить и ездить, но можно даже отдохнуть на установленных по пути лавочках. В следующем году в райцентре планируется сделать еще несколько тротуаров, в том числе и на другой стороне улицы Ленина.

«Я люблю Износки»

Одним тротуаром не ограничились.  В рамках программы благоустроили зону отдыха на этой улицы, хоть и центральной, но ранее не видавшей ничего подобного. Сегодня ее невозможно узнать. Там, где несколько месяцев назад стояли старые высокорослые деревья, а придорожное пространство просто пустовало, сегодня находится зона отдыха с лавочками, дорожками и новым освещением. Кроме того, здесь располагаются яркие арт-объекты – достижение, надо сказать, вовсе незаурядное для сельской местности. Белоснежная резная арка со столиком, скамья для влюбленных создают красивую фотозону. Напротив парка имени Суворова у дороги установлена популярная в наши дни стела с сердечком и признанием в любви родному городу. Для безопасности на обновленной территории установили  камеры видеонаблюдения.

Анастасия Воеводина гуляет с детьми и радуется, что с легкостью катит коляску по новенькой плитке, а не по грязи, как было раньше:

 – Теперь это одно из наших любимых мест в Износках. Вечером, когда загораются фонари, здесь очень красиво. Хорошая задумка! Говорят, что скоро у нас сделают еще и детскую площадку, было бы просто замечательно!

Силаева Валентина Ивановна делится впечатлениями:

 – Раньше приходилось ходить по дороге, потому что здесь было очень грязно, хотя и на дороге машины постоянно обдавали грязью. Я сейчас шла, устала – села на лавочку отдохнуть. Очень удобно для нас стариков.

В целом, основные работы, запланированные на этот год, выполнены. Уже готов дизайн-проект по озеленению улицы Ленина на будущий год. Только весной, а в полной мере летом, когда все зацветет и распустится, можно будет ощутить всю прелесть вложенного труда. На территории установят топиар – фигуры, формы с вьющимися растениями, фигурные цветочные клумбы, благодаря которым пространство заиграет новыми красками. Задекорируют также придорожную сточную канаву, через которую уже проложены красивые резные мостики, и отсыплют дорогу для свободного подъезда местных жителей к своим домам.

Вставка

Благодаря грантовым поддержкам, реализации программ, национальных проектов, а также активности самих жителей,  Износковский район существенно преобразился. В сельских поселениях появились новые детские и спортивные площадки, приведены в порядок общественные территории и места отдыха, памятники и братские захоронения. С каждым годом преобразования, направленные на создание комфортных условий жизни сельчан, набирают темпы. Что именно будет сделано в следующем году, решать нам. Пишите свои идеи и пожелания по благоустройству района: boronina_an@mail.ru.  Все они будут учтены и, возможно, именно ваша задумка воплотится в реальность.            

Анна Боронина

You May Also Like

Благоустройство общественных и дворовых территорий г. Таруса в 2020 году

С каждым годом Таруса преображается. Благоустраиваются улицы, дворы и общественные территории. В 2020 году были проведены следующие работы…
Читать дальше

Благоустройство общественных и дворовых территорий Поселок Бетлица

В 2020 году в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проведено благоустройство общественных и дворовых территорий районного…
Читать дальше