Повышение доступности дополнительного образования

Кванториум

Позитивный опыт создания специализированной организации дополнительного образования с уклоном на обучение нанотехнологиям появился в г. Обнинске.

Жители наукограда обратились к заместителю секретаря регионального отделения Партии “Единая Россия” по проектной работе Комиссару Олегу Николаевичу с просьбой развивать науку и инновации в Обнинске, начиная уже со школьной скамьи. Обнинцы выразили потребность в создании кружков для детей с обучением профессиям, которые востребованы сейчас на рынке труда.

Комиссар О.Н. обратил внимание на то, что в Обнинске существует и всегда пользовался хорошей репутацией центр дополнительного образования «Эврика», на его базе вполне может быть организован обновленный центр для обучения детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Руководителям проекта создания Кванториума в Обнинске удалось пройти отбор в Федеральном конкурсе Министерства просвещения на получение субсидии в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». На создание детского техпопарка «Кванториум» со всех источников финансирования было выделено 149 млн. рублей.

Особенностью «Кванториума» в «Эврике» станет сотрудничество с научными предприятиями города. «Например, мы постараемся вовлечь в этот проект ФЭИ, — говорит директор центра развития творчества детей и юношества «Эврика» Марина Хоменко. — Чтобы дети делали что-то «по заказу» ученых. Важно, чтобы это было прикладное творчество, чтобы дети могли «пощупать» результат получаемых знаний».

Распределенный детский технопарк

Уникальный опыт по созданию центров дополнительного образования в г. Обнинске вызвал положительные отзывы горожан. Однако вопрос неудобства из-за нахождения центров обучения в приличной отдаленности от дома оставался открытым. Жители Обнинска обратились к заместителю секретаря регионального отделения Партии “Единая Россия” по проектной работе Комиссару Олегу Николаевичу с просьбой рассмотреть предложение о размещении кружков дополнительного образования в непосредственной близости от дома или учебы.

Возникла уникальная идея создания распределенного детского технопарка. Суть состояла в том, чтобы создать в каждой обнинской школе центры компетенций.

Благодаря программе «Социальная сфера» «Академия Технолаб» совместно с администрацией Обнинска выиграла конкурс федерального министерства науки и высшего образования. На реализацию проекта детского технопарка городу выделили 50 млн руб.

«Во многих школах уже есть педагоги с хорошим уровнем знаний, готовые вести занятия в технопарке, — говорит Андрей Минаев. — Кроме того, мы планируем привлекать к преподаванию профессионалов в профильных областях, разумеется, после того, как они пройдут подготовку как педагоги. Также мы ведем переговоры с представителями программы «Учитель для России».

You May Also Like