Новосельцев

Геннадий Новосельцев о работе с наказами избирателей и ключевых программах «Единой России»

11 июля губернатор Владислав Шапша провел заседание Консультативного Совета глав администраций районов и городских округов.

О программах, которые реализуются в Калужской области при поддержке партии «Единая Россия» и находятся на контроле депутатов, участникам рассказал председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев. Он коснулся таких направлений, как инициативное бюджетирование, капитальный ремонт школ и Народная программа наказов.

По его словам, по инициативному бюджетированию в этом году финансирование получат 219 муниципалитетов. Впервые в этом перечне Калуга и Обнинск.

— Обнинск получил 10 миллионов рублей, Калуга – 15 миллионов. Мы посмотрим, как это будет реализовываться, и дальше эта цифра, возможно, будет корректироваться в большую сторону, — сказал Геннадий Новосельцев.

Он напомнил, что общая стоимость проектов в этом году составляет более 358 млн рублей. Из них средства областного бюджета – 250 млн рублей, софинансирование из местных бюджетов – 88 млн рублей, вклад населения и спонсоров – практически 20 млн рублей, или 5,5%. По мнению спикера, итоговая сумма уже сопоставима с финансированием программы «Формирование комфортной городской среды».

— По состоянию на 1 июля в целом по области полностью реализовано 27 инициативных проектов. Наиболее активно работы идут в Куйбышевском, Мосальском и Хвастовичском районах. Уровень выполнения здесь превышает отметку в 30% от общего количества проектов, прошедших конкурсный отбор, — добавил он.

Назвал он и объекты, по которым следует ускориться. В их числе проекты, которые реализуются в Юхновском районе, Обнинске и Калуге.

209 заявок прошли конкурсный отбор в рамках школьных инициатив.

— В этом году сумма из областного бюджета была увеличена вдвое. Было выделено 100 млн рублей. Софинансирование из местных бюджетов – 12 млн рублей, вклад спонсоров 1,5 млн рублей. Наиболее активно работы идут в Барятинском, Людиновском, Сухиничском и Хвастовичском районах. В этих муниципальных образованиях реализация проектов превысила отметку в 50% от общего количества проектов, прошедших отбор, — сказал Геннадий Новосельцев.

Все больше школ преображаются, благодаря федеральной программе капремонта. За 2 года в Калужской области отремонтировано и оснащено 29 школьных зданий.

— Не буду перечислять, где сейчас проходят ремонты. В этом году все идет хорошо, — отметил он.

По Народной программе наказов из 2 600 проектов реализовано почти 70 процентов. Все размещено на сайте er40.ru.

— Уверен, все заходили на сайт, смотрели по своим районам и городским округам, какие наказы есть в этой программе, какие уже реализованы. Там все в формате «было-стало», с фотографиями, — рассказал председатель.

Будет формироваться и новая Народная программа на 2025-2030 годы.

— Этим займутся общественные приемные партии «Единая Россия». Новый руководитель региональной общественной приемной Елена Георгиевна Лошакова уже объехала большинство районов, посмотрела, как построена работа. В общественных приемных будут вести прием депутаты Законодательного Собрания, руководители органов исполнительной власти, секретарь регионального отделения партии, губернатор Владислав Шапша. Будем использовать приемные для сбора новых наказов, — подытожил Геннадий Новосельцев.